甘味が全く異なるイソマルトオリゴ糖

なぜ甘味が違うのか

イソマルトオリゴ糖の甘味が違う大きな要因としては、コクを含んでいるからです。
ハチミツ、醤油、味噌など、そういった食材に多く含まれていることから、コクの要素が非常に強いと言えるのです。
そのため、例えば砂糖醤油であったり、団子に使用されているタレなど、あの甘さに近い感じなのです。
そのため、もちろん甘味は十分には感じるのですが、他の甘味とはまた感触が全く異なるのです。

比較的容易に人工製造ができる

イソマルトオリゴ糖に関しても、人工的に製造することができますが、比較的に容易に製造することができる特徴を持っています。
主にマルトースを使用されるのですが、そこにグルコシダーゼを投入し、酵素反応を起こさせることで作ることができます。
マルトース自体も、様々な食材から採ることができるため、それも人工製造を容易にしている1つの要因だと言えます。

料理によく活用されている

熱に対してかなり強い耐性を持っているため、料理の際によく利用される傾向にあります。
他のオリゴ糖に比べると、腸の活性化に大きな効果があるわけではありませんが、それでも一定の効果は期待できます。