相当甘く感じる大豆オリゴ糖

もちろん大豆を使用しています

大豆オリゴ糖と呼ばれるからには、当然ですが大豆をたっぷりと使用しています。
ただ、大豆からそのまま酵素反応で生成するのではなく、一旦分離をさせラフィノースとスタキオースを取り出し、それらを混ぜ合わせることで大豆オリゴ糖を作ることができるのです。

甘味が高いだけではない

大豆オリゴ糖の大きな特徴として、ただ甘味が高いだけでなく、かなりマイルドで爽やかな甘味を感じることができるのです。
そのため、甘味が好きな人はもちろん、どちかと言うと苦手なタイプの人でも、美味しく摂取することができるのです。
それに、砂糖に比べるとカロリーは控えめになっており、大豆の栄養素も豊富に含まれていることから、健康食品としても活用することができるのです。

虫歯の予防にもなる

大豆に含まれている成分に、虫歯を防ぐ効果があることは、多くの人が知っていると思います。
もちろん大豆オリゴ糖の場合でも、虫歯を予防する効果は十分にあると言えます。
そのため、子供から大人まで、大豆オリゴ糖を適度に摂取すれば、虫歯をしっかりと予防することができるメリットがあるのです。

欠点も多いことに注意

ただ、メリットも多い大豆オリゴ糖ですが、欠点も多いことに注意しなければなりません。
まず、砂糖よりはカロリーが控えめになっているとはいえ、やはり他のオリゴ糖に比べれば高めになっています。
そのため、当然ですが摂取しすぎてしまうとカロリーオーバーになってしまいます。
また、甘味も高めになっていることから、過剰摂取は糖尿病の原因にもなってしまうので、必ず適量を摂取するようにしましょう。
あとは、他のオリゴ糖ほどそこまで腸内に対して良い働きをするわけではないので、その点も理解した上で摂るようにしましょう。