ほとんどが人工的に製造される乳菓オリゴ糖

フラクトオリゴ糖と製造過程が似ている

乳菓オリゴ糖の製造過程は、フラクトオリゴ糖とよく似ています。
フラクトフラノシダーゼを使用し、酵素反応によって生成をしていくので、その点もフラクトオリゴ糖の生成方法と共通しています。
乳菓オリゴ糖は、基本的には乳糖とショ糖をベースにして生成するため、甘味の方はやや強めになっています。

大豆オリゴ糖ほどではないが甘味は強い

乳菓オリゴ糖の甘味ですが、大豆オリゴ糖ほどではありませんが、フラクトオリゴ糖よりは甘いので、甘味は強い部類だと言えます。
ただ、甘さが砂糖に似ていることもあり、甘味を付ける素材としてはかなり活用することができます。
しかも、大豆オリゴ糖よりもカロリーが控えめになっていることから、そこまで過度に分量を気にする必要もないのです。
他のオリゴ糖と同じように、腸内に対して良い働きを行ってくれますし、かなり活性化させることができる利点もあります。

摂り過ぎると体調を崩す可能性

ただ、カロリーが控えめになっているとはいえ、摂り過ぎてしまうと体調を崩してしまう可能性があります。
特に、乳成分がかなり多く含まれていることから、牛乳を少し飲むだけでお腹を壊すような人は、特に注意して摂取しなければなりません。
体調を崩してしまうと、下痢や風邪などの要因にもなりますし、それによって免疫が低くなってしまうと意味がないので、あくまでも適切な量を摂取することが大切なのです。