あまり耳にしないガラクトオリゴ糖

天然の食材がメイン

ガラクトオリゴ糖に関しては、基本的にには天然の食材がメインだと言えます。
ただ、人工的に製造することもできるので、そちらでもよく活用されています。
主に、乳製品に含まれているのですが、人間や動物が出す母乳にも豊富に含まれているのです。
そのため、唯一動物性のオリゴ糖とも言えるので、その点では他のオリゴ糖とは性質が異なるのです。

動物性のオリゴ糖のメリットとは

では、動物性のオリゴ糖には、どのようなメリットがあるのでしょうか。
まず、タンパク質が豊富に含まれており、さらに消化を素早く吸収してくれる効果もあるので、乳幼児にとっても優しい性質となっているのです。
栄養をしっかりと摂れて、なおかつ消化の妨げにもならないので、しっかりと成長するために欠かせない要素になっているのです。

甘味に関しては

基本的にガラクトオリゴ糖に関しては、あまり甘味はないと言えます。
フラクトオリゴ糖に比べると、その半分以下ぐらいです。
したがって、砂糖と比較すればかなり甘味は抑えられていると言えるでしょう。

摂取をしすぎるとアレルギーが発生する場合

乳の性質が強いオリゴ糖でもあるので、あまり摂取しすぎてしまうと、アレルギーが発生してしまう可能性があります。
それによって、下痢であったり発熱を生じてしまう可能性もあるので、くれぐれも摂取量は守るようにしましょう。
万が一そういった症状が出るようであれば、すぐに医者で診療してもらうようにして、しばらくは摂取を控えるようにしましょう。