なぜ甘味が違うのか
イソマルトオリゴ糖の甘味が違う大きな要因としては、コクを含んでいるからです。
ハチミツ、醤油、味噌など、そういった食材に多く含まれていることから、コクの要素が非常に強いと言えるのです。
そのため、例えば砂糖醤油であったり、団子に使用されているタレなど、あの甘さに近い感じなのです。
そのため、もちろん甘味は十分には感じるのですが、他の甘味とはまた感触が全く異なるのです。
比較的容易に人工製造ができる
イソマルトオリゴ糖に関しても、人工的に製造することができますが、比較的に容易に製造することができる特徴を持っています。
主にマルトースを使用されるのですが、そこにグルコシダーゼを投入し、酵素反応を起こさせることで作ることができます。
マルトース自体も、様々な食材から採ることができるため、それも人工製造を容易にしている1つの要因だと言えます。
料理によく活用されている
熱に対してかなり強い耐性を持っているため、料理の際によく利用される傾向にあります。
他のオリゴ糖に比べると、腸の活性化に大きな効果があるわけではありませんが、それでも一定の効果は期待できます。
使われている食材
イソマルトオリゴ糖に使用されている食材ですが、主にハチミツや酒、醤油やお味噌などを使用されています。
これらを使用する目的としては、いわゆるコクを出すことが目的であり、そこが他のオリゴ糖と大きく違うと言えるのです。
ただ、だからと言って甘味を極端に抑えているわけでもなく、程よい甘さがあるので、甘いものが好きな人でも美味しくいただけると思います。
人工的に製造することもできる
また、イソマルトオリゴ糖に関しては、人工的にも製造することが可能になっています。
マルトースを使用してており、これにグルコサミンを使用することによって、酵素を生成して製造することができるのです。
よく、水飴などでも使用されているのですが、イソマルトオリゴ糖でも同じように活用することができるわけです。
活性化が強い性質がある
具体的にイソマルトオリゴ糖の効果に関してですが、栄養面で言えば他のオリゴ糖とそこまで大きな差があるわけではありません。
ただ、活性化が強い性質があるので、それだけ体内にもしっかりと取り入れられるメリットがあります。
カロリーはやや高めになっていますが、砂糖に比べると低めになっているので、過剰に摂取しなければ問題ありません。
また、熱にも非常に強い性質となっているため、様々な料理に活用することもできるのです。
糖分であることは忘れない
ただ、いくらカロリーが抑えられているはいえ、糖分であることは事実ですから、そこを忘れないように摂取するようにしましょう。
たくさん摂りすぎるのはもちろん厳禁ですし、糖尿病の人などはできるだけ摂取を控えめにするようにしましょう。