基本的には野菜に多く含まれている
いろんな食材にフラクトオリゴ糖は含まれていますが、基本的には野菜に多く含まれています。
その中でも、ごぼうであったり玉ねぎなどに、かなり豊富に含まれている傾向があります。
また、果物にもある程度含まれていることから、栄養も考えてそういった食材を多く食べるといいかもしれません。
人工的にも作ることができる
また、たくさんの食材に含まれているだけでなく、フラクトオリゴ糖は人工的に作ることも可能になっています。
製造方法も基本的にシンプルなので、かなり多くの人工オリゴ糖が製造されている状況なのです。
サプリメントであったり、健康食品として摂取することもできるのです。
腸内を活性化してくれる
フラクトオリゴ糖は、消化がほとんどされないことから、腸内を活性化してくれる働きもあります。
それによって、抗菌作用もかなり大きいと言えるのです。