ここ最近かなり注目されているキトサンオリゴ糖

キトサンが含まれる食材は

キトサンを含む食材に関しては、主にエビやカニ含まれています。
ただ、その大部分が殻の部分に含まれているので、そのまま食べて摂取することは困難です。
そこで、それらの殻をキチンによって沸騰処理をし、分離させることによって作ることができるのです。
分離されたキトサンを、あとは様々なオリゴ糖として使用できるようになるのです。

非常に腸に良い働きをする

キトサンオリゴ糖の大きな特徴として、腸に対して非常に良い働きをしてくれます。
腸の消化を促進してくれるだけでなく、キトサンオリゴ糖に含まれる菌が、他の病原体から守ってくれるのです。
したがって、定期的に摂取することによって、健康促進にも繋がるのです。

摂り過ぎは逆効果

ただ、逆にキトサンオリゴ糖を取りすぎてしまうと、別の弊害が生じてしまいます。
キトサンが腸内に溜まり込んでしまうと、別の栄養素の吸収を妨げることになってしまうのです。
そのため、適量を摂取するのがベストであり、摂り過ぎは逆効果になってしまうのです。