甘味が強いオリゴ糖をお好みなら

確かにカロリーは高めですが

大豆オリゴ糖と乳菓オリゴ糖は、確かにカロリーは他のオリゴ糖よりも高めになっています。
ただ、それでも砂糖に比べれば低いわけですし、そこまで過度に気にする必要はないと思います。
もちろん、過剰な摂取はNGですが、それは他のオリゴ糖にも言えることなので、適量を守ればこの2つのオリゴ糖も問題なく摂取できるのです。

それぞれの効果に期待できる

大豆オリゴ糖には大豆の、乳菓オリゴ糖には乳製品の効果を期待することができるのです。
そのため、健康促進や病気の予防など、様々なメリットを受けることができるわけです。
腸内の活性化はやや弱いものの、それでも一定の効果はあるのです。

甘味が苦手な人でも

甘味が強いことから、甘味が苦手な人にとっても敬遠してしまうかもしれません。
ただ、それでも砂糖よりは甘味は控えめですから、苦手な人でも美味しくいただけると思います。
むしろ、人によってはこれぐらいの甘さがベストだという人もいるかもしれません。

頻繁な摂取には気をつける

ただ、最初にも言いましたが、カロリーが高めであることは事実なので、頻繁な摂取には十分気をつけるようにしましょう。

どれぐらいの甘味が自分に合っているかを考える

自分に合った甘味は

もちろん、甘味以外にもいろんな要素を踏まえた上で、どのオリゴ糖をメインに摂取するか選ぶことにはなります。
ただ、やはり自分に合った甘味というのは、かなり重要な要素でもありますし、継続して摂取していくには自分に合うか否かはかなり大事なのです。
むろん、摂取してみないことにはそれも分からないでしょうから、まずはいろんなオリゴ糖を試してみるといいでしょう。

自分の目的も考慮する

また、例えばダイエットをしたいと考えている人、血糖値が気になる人、糖尿病のリスクを抑えたい人など、人によってそれぞれ目的があるわけです。
自分の目的も考慮した上でオリゴ糖を選ぶことも、より大きな効果を得るには重要なことだと言えます。
血糖値を抑えたい人が、甘味が強い大豆オリゴ糖を多く摂取してしまうと、過剰摂取になってしまう可能性が高いわけです。

体との相性も考える

あとは、例えば乳菓オリゴ糖の場合は、乳成分を多く含んでいることから、牛乳でお腹を壊しやすい人などは、体との相性があまり合わないかもしれません。

ほとんどが人工的に製造される乳菓オリゴ糖

フラクトオリゴ糖と製造過程が似ている

乳菓オリゴ糖の製造過程は、フラクトオリゴ糖とよく似ています。
フラクトフラノシダーゼを使用し、酵素反応によって生成をしていくので、その点もフラクトオリゴ糖の生成方法と共通しています。
乳菓オリゴ糖は、基本的には乳糖とショ糖をベースにして生成するため、甘味の方はやや強めになっています。

大豆オリゴ糖ほどではないが甘味は強い

乳菓オリゴ糖の甘味ですが、大豆オリゴ糖ほどではありませんが、フラクトオリゴ糖よりは甘いので、甘味は強い部類だと言えます。
ただ、甘さが砂糖に似ていることもあり、甘味を付ける素材としてはかなり活用することができます。
しかも、大豆オリゴ糖よりもカロリーが控えめになっていることから、そこまで過度に分量を気にする必要もないのです。
他のオリゴ糖と同じように、腸内に対して良い働きを行ってくれますし、かなり活性化させることができる利点もあります。

摂り過ぎると体調を崩す可能性

ただ、カロリーが控えめになっているとはいえ、摂り過ぎてしまうと体調を崩してしまう可能性があります。
特に、乳成分がかなり多く含まれていることから、牛乳を少し飲むだけでお腹を壊すような人は、特に注意して摂取しなければなりません。
体調を崩してしまうと、下痢や風邪などの要因にもなりますし、それによって免疫が低くなってしまうと意味がないので、あくまでも適切な量を摂取することが大切なのです。