妊娠中は便秘になりやすい?オリゴ糖が対策になることもある

妊娠中や食欲の波が激しくなるケースがあるだけでなく、便秘になりやすいことでも知られています。睡眠のサイクルが乱れるなど、妊娠による影響を受けやすい人もいるからです。

便秘の対策になるのが食習慣の改善ですが、オリゴ糖をとることがプラスになるケースがあります。

オリゴ糖はビフィズス菌の栄養源になってくれる

妊娠中はお腹の中の赤ちゃんに栄養を届ける必要があるため、母親への負担も大きくなります。自分と赤ちゃんに必要な栄養が必要なだけでなく、体に大きな変化が加わり生活リズムなどが崩れてしまうことも多くなります。便秘もその影響の一つで、ストレス元となってしまうこともあります。

妊娠初期であればある程度動くことも必要で、セットで食習慣の見直しを行うのがおすすめです。血液の量を補う必要があるため、脂身の多い肉ではなく魚を食べるなどたんぱく質や鉄分の摂取も重要になります。もちろん野菜や果物でビタミンやミネラルを補うことも大切になります。

便秘であればヨーグルトなどの乳酸菌を含んだ食品も取り入れるのがおすすめです。腸内環境の改善が便秘の対策になるためです。また、オリゴ糖は腸内のビフィズス菌の栄養源となり、善玉菌を増やすことに貢献してくれます。オリゴ糖入りのヨーグルトなども販売されているため、比較してみるのも方法です。

サプリメントで栄養を補うのも方法になってくる

食事の工夫で乗り切れる人がいる一方で、食欲自体がコントロールできずに苦労する人もいます。食べられるものが少ない場合は食べられそうなものでやりくりすることも必要で、全く物を食べない状況は避ける必要があります。

不足しがちな栄養素はサプリメントで補うのも方法です。妊娠初期であれば葉酸は意識してとりたい成分になります。鉄分などの不足しがちな成分をまとめた葉酸サプリも販売されているため、栄養補助に活用していくのがおすすめになります。

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葉酸サプリの中には乳酸菌やオリゴ糖が含まれたものが多く、健康維持に役立てやすいのもポイントです。妊娠中以外も貧血対策に目的で利用する人もいるのです。葉酸は血液を造る上でも重要な役割を果たしているため、めまいや立ちくらみが多い場合は利用してみるのも方法です。

オリゴ糖にはたくさんのメリットがある

健康面でのメリット

まず、オリゴ糖は健康面に大きなメリットを与えてくれます。
ビフィズス菌を活発化させてくれるので、腸内の働きを活性化させることができるのです。
それによって、病原菌であったり、コレステロールなどを排出してくれるので、健康をしっかりと促進する効果が期待できるのです。

ダイエットでのメリット

コレステロールはもちろん、余分な残留物もしっかりと排出してくれるので、ダイエットにもかなりの効果が期待できます。
しかも、カロリーは砂糖よりも大幅に低くなっているので、そこまで節制をしなくていいのも嬉しいポイントです。
オリゴ糖自体もそれなりに甘さを残しているので、甘い物を食べながらダイエットができる喜びもあるわけです。

虫歯予防やアトピー改善にも繋がる

また、砂糖に比べるとオリゴ糖は、歯に与える影響もかなり小さいので、虫歯予防にも繋がるのです。
さらに、オリゴ糖に含まれている成分自体にも、虫歯を防ぐ効果があるので、まさに一石二鳥とも言えるのです。
他にも、免疫力を向上させアトピーを改善させる効果にも期待できるため、子供にとっても大いに役立つ存在でもあるのです。

オリゴ糖には果たして副作用があるのか

オリゴ糖自体に副作用はない

まず大前提として、オリゴ糖自体に副作用はありません。
それは、天然であろうが人工であろうが同じことです。
少なくとも、薬と違って摂取しただけで何かしらの副作用が生じることはないのです。

小さい子供も摂取する物

そもそもオリゴ糖は、乳幼児などの小さい子供も摂取しているのです。
母乳にもオリゴ糖は含まれますから、生まれたばかりの赤ちゃんもオリゴ糖を摂取していることになるのです。
もしオリゴ糖に副作用があれば、そもそも赤ちゃんは母乳を飲むこともできないわけです。

もちろんマイナス効果がないわけではない

ただ、副作用はないものの、マイナス効果がないわけではありません。
例えば、あまり多く摂り過ぎてしまうと、お腹が緩んで下痢気味になってしまったり、腸内に留まって消化を妨げてしまうことにも繋がります。
したがって、摂取の方法を間違えてしまえば、当然ですが何らかのマイナス効果を受けてしまうことになるわけです。
もっとも、これはオリゴ糖だけに限らず、他にいろんな栄養素にも言えることなのです。

最低限のことを守れば問題ない

いずれにしても、オリゴ糖を摂取する上では、最低限のことを守れば問題ないのです。
先程も言いましたが、摂取する量を間違えないようにして、体調の優れない時まで無理に摂取しないなど、そういったことさえ守れれば、まず大きな影響を与えることはないのです。

オリゴ糖で注目されるビフィズス菌

なぜオリゴ糖で注目されるようになったのか

では、どうしてオリゴ糖が最近になって注目されるようになったのでしょうか。
その大きな要因として、ダイエットに大きな効果があると、メディアで頻繁に取り上げられるようになったからです。
多くの女性がダイエットに取り組んでいることから、女性を中心にオリゴ糖の存在が広がり、今や全国規模の知名度になったわけです。
低カロリーながら甘味を感じられるオリゴ糖は、まさにダイエットの革命的存在と言っても過言ではないのです。

ビフィズス菌との関連性でさらに知名度が上がった

また、人間の体内に存在するビフィズス菌が、実はオリゴ糖を栄養分としており、腸内を活性化させるといった効果が判明したのです。
腸内を活性化させれば、悪玉菌を排出する効果に期待でき、それによって健康を促進させることができるため。
そのため、単にダイエットだけでなく、健康のためにもオリゴ糖を積極的に摂取する人が増えたのです。
その結果、女性だけでなく男性にも知られる存在になったのです。

美味しく摂取できる魅力がある

決してオリゴ糖は、青汁のような苦さがあるわけではないので、美味しく摂取できるという魅力があるのです。
むしろ、砂糖よりもオリゴ糖の方を好む人も多いので、そう言う意味でも多くの人から支持されているのです。