砂糖とオリゴ糖って何が違うの?カロリー以外のメリットとは

砂糖の代わりとしてよく使われるオリゴ糖は、甘みがありながらカロリーが低いことで知られています。

実はカロリーが低い以外にもメリットが多く、健康食品などにも良く使われる理由にもなっています。

同じ甘みを取るにしても大きな違いが出るのです。

オリゴ糖は体に吸収されないのが特長になっている

オリゴ糖はカロリーが低いだけでなく、体に吸収されにくいのが特長になっています。

ダイエット食品などに使われるケースも多く、甘さを出しながらカロリーカットに使えるのが魅力です。

人口甘味料よりもクセが少なく、自然な味わいが出やすいのもポイントになります。

また、オリゴ糖は腸内でビフィズス菌の栄養源になってくれます。

腸内で最も多い善玉菌はビフィズス菌で、悪玉が菌の繁殖を抑える大切な役割を持っています。

そのため、便秘の対策製品にビフィズス菌が使われるケースも多いのです。

オリゴ糖は乳酸菌との組み合わせも相性がいいため、ヨーグルトに使われることも多いのが特徴です。

乳酸菌も腸内で活躍する善玉菌の代表的な存在です。

牛乳に使われている乳糖由来のオリゴ糖も存在していて、ほかにも大豆製品やハチミツに含まれるオリゴ糖も存在します。

積極的にオリゴ糖を使うサプリメントや健康飲料も

オリゴ糖の長所を生かして積極的にサプリメントや健康飲料に加えるケースもあります。

乳酸菌飲料以外にも酵素系のドリンクなどと相性がよく、原材料でチェックしたいポイントにもなっているのです。

コンブチャ製品もオリゴ糖が使われることが多くなっています。

コンブチャは紅茶にフルーツや様々な酵母などを加えて発酵させて作ったドリンクで、腸内から元気になりたい人に人気です。

スムージーで酵素を生活に取り入れる方法などが話題になりましたが、スムージーと同じくアメリカのセレブが利用したことから日本でも有名になりました。

これからの楽な痩せ方ファスティング!

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ファスティングを組み合わせたダイエットと相性が良く、飲み応えがあることも魅力です。

酸味があるのが特徴で水やソーダ水などで割って飲めるほか、牛乳や豆乳と組み合わせる方法もあります。

その日の気分や腹持ちの良さを考えながら調整することができます。