どういった食材に含まれるのか
キシロオリゴ糖は、主にトウモロコシやタケノコに含まれているのです。
ただ、その量もかなり少量となっており、決して豊富に含まれているわけではないのです。
そのため、天然のキシロオリゴ糖とたっぷりと摂取することは、相当難しいことだと言えます。
人工的に製造することも可能
ただ、キシロオリゴ糖は天然オリゴ糖ではあるものの、人工的に製造することも可能になっています。
キシランを使用することによって、それとキシラナーゼで分解させることによって、生成することが可能なのです。
しかも、かなりの量を生成することができるので、全体的に見ればキシロオリゴ糖はそれなりの量が存在するわけです。
そのため、天然のキシロオリゴ糖を豊富に摂取することは難しいですが、人工のキシロオリゴ糖であれば、しっかりと摂取することも可能なのです。
甘味はしっかりしている
キシロオリゴ糖とは、フラクトオリゴ糖よりもやや甘めとなっています。
また、成分によって甘味が左右されることもあまりないので、甘味はかなりしっかりしていると言えます。
腸内に菌としての栄養分を働きかけてくれるので、腸の働きを活性化させてくれる役割があります。
腸の働きが鈍ってしまうと、それによって様々な病気を引き起こす可能性があるので、そういう意味でもキシロオリゴ糖の存在はかなり重要だと言えるのです。