イソマルトオリゴ糖の基礎を知ろう

使われている食材

イソマルトオリゴ糖に使用されている食材ですが、主にハチミツや酒、醤油やお味噌などを使用されています。
これらを使用する目的としては、いわゆるコクを出すことが目的であり、そこが他のオリゴ糖と大きく違うと言えるのです。
ただ、だからと言って甘味を極端に抑えているわけでもなく、程よい甘さがあるので、甘いものが好きな人でも美味しくいただけると思います。

人工的に製造することもできる

また、イソマルトオリゴ糖に関しては、人工的にも製造することが可能になっています。
マルトースを使用してており、これにグルコサミンを使用することによって、酵素を生成して製造することができるのです。
よく、水飴などでも使用されているのですが、イソマルトオリゴ糖でも同じように活用することができるわけです。

活性化が強い性質がある

具体的にイソマルトオリゴ糖の効果に関してですが、栄養面で言えば他のオリゴ糖とそこまで大きな差があるわけではありません。
ただ、活性化が強い性質があるので、それだけ体内にもしっかりと取り入れられるメリットがあります。
カロリーはやや高めになっていますが、砂糖に比べると低めになっているので、過剰に摂取しなければ問題ありません。
また、熱にも非常に強い性質となっているため、様々な料理に活用することもできるのです。

糖分であることは忘れない

ただ、いくらカロリーが抑えられているはいえ、糖分であることは事実ですから、そこを忘れないように摂取するようにしましょう。
たくさん摂りすぎるのはもちろん厳禁ですし、糖尿病の人などはできるだけ摂取を控えめにするようにしましょう。