言うまでもなく、オリゴ糖の方が砂糖よりも低カロリーなわけです。
だからこそ、多くの人から愛用されているわけですし、そうでなければ利用する意味もありませんから。
ただ、砂糖より低カロリーとは言っても、どれぐらいの違いがあるのでしょうか。
オリゴ糖の種類によっても違う
オリゴ糖にもいろんな種類があり、当然ですが種類によってカロリーの値も違ってくるのです。
例えば、オリゴ糖の中心的存在とも言えるフラクトオリゴ糖は、砂糖に比べるとカロリーは約半分ぐらいと言われています。
また、比較的甘みが強い大豆オリゴ糖は、砂糖の7割ぐらいのカロリーと言われており、逆に甘味が抑えられているイソマルトオリゴ糖は、砂糖の3割ぐらいのカロリーしかないのです。
また、砂糖の1割ぐらいのカロリーしかないオリゴ糖も存在するため、それらも考慮すればかなりカロリーは控えめになっていると言えます。
甘味が抑えられているのがデメリットとは限らない
もちろん、カロリーが抑えられているということは、それだけ甘味も抑えられているわけです。
ただ、一見するとそれはデメリットに思えますが、必ずしもそうとは限らないのです。
例えば、あまり甘すぎるのが好きではない人、砂糖の半分ぐらいの甘さがちょうどいいという人も多いわけです。
そのような人にとっては、むしろ砂糖よりもオリゴ糖の方が好都合だと言えるのです。
したがって、ダイエットや健康面云々を抜きにしても、砂糖よりもオリゴ糖の方を好む人は少なくないのです。